Implementasi Pengendalian Bahan Baku Produk Olahan Ikan pada Usaha Dagang Permata Indah Situbondo - Noerieana, Sri Zafridha (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2021)
Tersedianya bahan baku memberikan kelancaran produksi sehingga dapat menciptakan produk. Perusahaan dituntut untuk menyediakan bahan baku dengan memperhatikan segi kualitas dan kuantitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi pengendalian bahan baku produk olahan ikan pada Usaha Dagang Permata Indah Situbondo. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis domain dan taksonomi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Usaha Dagang Permata Indah melakukan pengendalian persediaan bahan baku secara kuantitas dan kualitas dengan melakukan pengendalian dan pembelian bahan baku, persediaan bahan baku, penggunaan bahan baku, biaya pemesanan, serta biaya penyimpanan.