PERALIHAN WESTERNISASI KE ASIANISASI TERHADAP MASYARAKAT KONSUMTIF DI SURABAYA - Ayu Basunanda (Lakon : Jurnal Kajian Sastra dan Budaya, 2020)
Studi ini meneliti tentang transisi dari westernisasi ke asianisasi dalam masyarakat perkotaan, khususnya Kota Surabaya. Masyarakat perkotaan dikenal dengan pola hidupnya yang cenderung konsumtif. Hal ini ditandai dengan merebaknya budaya westernisasi yang bertebaran di berbagai mall di sudut kota. Seiring dengan berjalannya waktu, westernisasi tersebut dewasa ini tergeser oleh budaya asianisasi yang tak kalah merebak di sekitar masyarakat. Menggunakan metode kualitatif serta kerangka teori westernisasi dan asianisasi, hasil dari studi ini menunjukkan bahwa perilaku konsumtif masyarakat Kota Surabaya bertransformasi ke asianisasi dan masih tetap tinggi seperti sebelumnya di westernisasi. Hal ini dikarenakan asianisasi juga gencar melakukan penyebaran produk-produknya, mulai dari makanan, fashion, musik, hingga film. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa proses asianisasi yang cenderung lebih cepat daripada westernisasi menghasilkan tingkat konsumtif yang sama tingginya. Hal ini dikarenakan proses penyebaran yang tanpa pemaksaan cenderung akan lebih cepat pula diterima oleh masyarakat yang dituju. Sehingga, asianisasi dapat dikatakan mampu mendominasi pola konsumtif masyarakat Surabaya.