PERLAWANAN TERHADAP DOMINASI PATRIARKI DALAM NOVEL NYAI GOWOK DAN KEMBANG TURI KARYA BUDI SARDJONO: KAJIAN FEMINIS RADIKAL - Emi Asmida (Lakon : Jurnal Kajian Sastra dan Budaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan bentuk pelecehan seksual terhadap tokoh perempuan dan perlawanannya yang digambarkan dalam novel Nyai Gowok dan Kembang Turi karya Budi Sardjono. Fokus penelitian ini adalah pada tindakan kekerasan seksual yang dilakukan oleh laki-laki terhadap perempuan, dan perjuangan masyarakat untuk membebaskan perempuan dari ketidakadilan gender yang dilakukan oleh perempuan dan laki-laki. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan feminis radikal yang berasumsi bahwa sistem masyarakat patriarki menjadikan perempuan sebagai objek hasrat seksual laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk eksploitasi seksual yang digambarkan dalam novel-novel tersebut adalah: a) prostitusi, b) pelecehan seksual, c) intimidasi seksual, d) perbudakan seksual, dan e) aborsi paksa. Selain itu, hasil lain dari penelitian ini mengungkapkan penolakan terhadap dominasi patriarki yang dilakukan baik laki-laki maupun perempuan, antara lain: a) penyangkalan/penolakan, b) pemberian pemahaman dan keberanian mengemukakan pendapat, dan c) balas dendam. Dari hasil yang ditemukan pada kedua novel tersebut, terungkap bahwa eksploitasi seksual melibatkan profesi/pekerjaan perempuan. Novel-novel ini juga memberikan pandangan bahwa tidak hanya perempuan yang mampu memperjuangkan kesetaraan gender, namun laki-laki yang tergolong pada dominan patriarki juga berpotensi menjadi profeminis.