CERMINAN BUDAYA SUKU MINANGKABAU DALAM NOVEL PEREMPUAN BATIH KARYA A. R. RIZAL: KAJIAN MIMETIK - Mariyatul Hibtiyah (Lakon : Jurnal Kajian Sastra dan Budaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap cerminan budaya suku Minangkabau yang ada di dalam novel Perempuan Batih karya A. R. Rizal berdasarkan kajian mimetik. Penelitian ini fokus pada aspek-aspek dalam cerita yang mencerminkan budaya asli suku Minangkabau. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa di dalam novel tersebut terdapat beberapa jenis budaya suku Minangkabau yang diambil dari budaya asli yang ada di Sumatera Barat, yakni budaya pewarisan, kekerabatan matrilineal, pernikahan adat, dan budaya merantau.