KEBIJAKAN PENGELOLAAN BUDGETING DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI MAN 5 ACEH BESAR - Nurussalami Nurussalami; Hapidah Aini (Intelektualita, 2017)
Kebijakan merupakan rangkaian konsep yang menjadi garis besar dan dasar rencana dalam melaksanakan suatu pekerjaan atau cara bertindak dari pendidikan dalam menghadapi dan menangani sebuah masalah yang membuahkan sebuah keputusan dari semua stakeholder yang terkait untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik. Akan tetapi kebijakan ini sering terjadi kekeliruan di dalam sebuah pendidikan. Tujuan penelitian dalam skripsi ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan kebijakan kepala sekolah terhadap pengelolaan budgeting dalam peningkatan mutu pendidikan di MAN 5 Aceh Besar, untuk mengetahui kendala kepala sekolah terhadap pengelolaan budgeting dalam peningkatan mutu pendidikan di MAN 5 Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan bendahara. Teknik pengumpulan data penelitian adalah menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepala sekolah MAN 5 Aceh Besar telah melaksanakan kebijakan yang baik dalam pengelolaan budgeting untuk peningkatan mutu pendidikan di sekolah tersebut, adapun yang dapat membuktikan yaitu dalam bentuk ekstrakurikuler yang telah banyak didapatkan penghargaan dari luar dalam mengikuti sebuah pertandingan oleh siswa/i MAN 5 Aceh Besar. Kendala-kendala yang dihadapi di sekolah ini dalam pengelolaan budgeting untuk peningkatan mutu pada saat ini adalah salah satunya kurangnya dana yang masuk ke sekolah MAN 5 Aceh Besar dan dalam pelaksanaan sering terjadi perbedaan pendapat.