KONSEP PENGAWASAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Hazrullah Hazrullah (Intelektualita, 2021)
Pengawasan merupakan kegiatan yang harus dilakukan secara berkelanjutan dalam rangka menjamin telaksananya kegiatan. Kegiatan pengawasan ini berfungsi untuk memonitor dan meneliti serta memeriksa apakah pelaksanaan tugas-tugas yang telah direncanakan benar-benar telah dijalankan dengan baik atau belum. Pengawasan bertujuan untuk mengetahui apakah para anggota organisasi melakukan penyimpangan atau tidak. apabila ada, maka perlu dilakukan evaluasi agar tugasnya dapat dilaksanakan dengan baik. Fungsi pengawasan sebagai perbaikan bukan untuk mencari-cari kesalahan para anggotanya, oleh karenanya untuk melaksanakan pengawasan dengan baik, maka konsep perencanaan haruslah jelas. Tanpa perencanaan yang baik maka hasilnya tidak baik pula.