METODE INOVATIF PEMBELAJARAN MAHARAH KALAM - Hilmi Hilmi (Intelektualita, 2021)
Maharah Kalam (skill berbicara) merupakalan skill yang sangat penting dalam pembelajaran Bahasa Arab. Ketika seseorang mahir dalam berbicara, dia dianggap sudah mampu berkomunikasi dengan komunitas yang menggunakan Bahasa Arab itu. Namun kenyataan yang ditemukan di lapangan, terutama di madrasah-madrasah baik di tingkat Ibtidaiyyah, Tsanawiyah maupun Aliyah kemampuan murid dalam Maharah Kalam sangat lemah, misalnya untuk memperkenalkan diri saja dengan bahasa Arab banyak murid di tingkat Aliyah merasa sulit, padahal mereka sudah belajar bahasa Arab lebih kurang 5 tahun terhitung sejak tingkat Ibtidaiyah. Beranjak dari asumsi ini, menurut penulis sangat perlu adanya inovasi-inovasi baru untuk mengantisipasi kelemahan siswa dalam Maharah Kalam.  Tulisan ini mencoba memaparkan tentang metode yang inovatif dalam pembelajaran maharah kalam.