REKRUTMEN TENAGA PENDIDIK DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI MAS DARUZZAHIDIN ACEH BESAR - Ainul Mardhiah; Marwan Marwan (Intelektualita, 2017)
Rekrutmen adalah suatu proses untuk mencari, menemukan dan mendorong para calon pelamar yang memiliki kriteria atau kualifikasi yang tepat untuk bekerja pada suatu organisasi atau lembaga tertentu. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses rekrutmen, hambatan hambatan yang timbul dalam proses rekrutmen, dan usaha-usaha untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut di MAS Daruzzahidin Aceh Besar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses rekrutmen, hambatan-hambatan yang dihadapi dalam proses rekrutmen, dan usaha-usaha untuk mengatasi hambatan hambatan tersebut di MAS Daruzzahidin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Madrasah, Kepala Tata Usaha dan Staf-staf Tata Usaha bagian tenaga pengajaran. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur penelitian ini meliputi tahap opservasi awal, tahap melakukan penelitian lapangan, dan tahap analisis data. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses rekrutmen di MAS Daruzzahidin belum maksimal. Kendala-kendala yang ada di  antaranya waktu, tempat, mutasi atau pengunduran secara tiba-tiba dan kurangnya fasilitas. Usaha-usaha yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang ada antara lain menjadikan ruang guru untuk menjadi ruang proses rekrutmen, pihak yayasan memberikan pengarahan kepada kepala madrasah untuk selalu manganalisa atau mengecek anggotanya agar tidak terjadi pengunduran diri secara tiba-tiba.