PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS DIRECT LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SISWA KELAS VII A SMP SWASTA DARUL ABRAR - Nurbayani Nurbayani; Fauziah Fauziah (Intelektualita, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Thaharah  Siswa Kelas VII A SMP Swasta Darul Abrar. penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Swasta Darul Abrar yang berjumlah 24 siswa perempuan. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dan diskusi. Setelah melalui proses belajar, hasil dari akhir ini penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan baik aktivitas belajar siswa maupun hasil belajar siswa. Pada kegiatan prasiklus, siswa yang aktif hanya sekitar 20%. Kemudian di Siklus 1 jumlah siswa aktif meningkat menjadi 50% dan pada Siklus 2 meningkat menjadi 85%. Dalam perolehan hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari increase Precycle to Cycle 2 yaitu pada Precycle 50% siswa mendapat nilai diatas KKM, pada Siklus 1 meningkat menjadi 70%, kemudian pada Siklus 2 meningkat lagi menjadi 85%. Oleh karena itu, pembelajaran model Derect Learning memiliki dampak positif bagi proses peningkatan hasil belajar siswa pada materi thaharah di kelas VII A SMP Swasta Darul Abrar.