NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM Al-QUR’AN (KAJIAN SURAT AL-BAQARAH AYAT 177) - M Isa Yusuf (Intelektualita, 2021)
Islam adalah agama yang lengkap dan universal, tersingkap berbagai masalah, baik yang menyangkut dengan aqidah, syari’ah, mua’malah, ibadah, akhlak, munakahat, sosial politik, budaya, sosial ekonomi dan juga pendidikan. Surat al-Baqarah merupakan salah satu surat yang ada dalam Al-Quran, di dalamnya terdapat nilai-nilai pendidikan, di antaranya perintah untuk mendermakan harta di jalan Allah, tentang kebijakan amal-amal perbuatan yang saleh dan lain sebagainya. Mengingat bahwa masalah iman dan amal merupakan dua persoalan yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk memudahkan pembahasan, penulis merumuskan masalah pokok yang akan dibahas yaitu bagaimana maksud dan pemahaman ayat 177 surat al-Baqarah yang telah ditafsirkan oleh para ahli tafsir serta nilai-nilai pendidikan apa saja yang terkandung dalam ayat 177 surat al-Baqarah sebagai landasan implementasi pendidikan bagi kehidupan umat Islam. Untuk mencapai maksud tersebut penulis melakukan metode penelitian kepustakaan (library research) yaitu suatu metode peneltian yang dilakukan untuk menelaah dan membaca buku-buku bacaan yang ada hubungannya dengan nilai-nilai pendidikan Islam guna dijadikan sebagai kerangka tempat berpijak dalam menyusun skripsi ini. Adapun nilai-nilai pendidikan islam yang terkandung dalam surat al-Baqarah ayat 177 meliputi nilai pendidikan Aqidah, nilai pendidikan Ibadah, nilai pendidikan Sosial dan nilai pendidikan Akhlak.