Metode Mujadalah dalam Perspektif Al-Quran - Sya’bi Sya’bi (Intelektualita, 2019)
Dalam salah satu pepatah arab dikatakan at-tariqah ahammu minal maddah ( metode lebih baik dari materi) jika dicermati secara seksama memang ada benarnya dari pepatah tersebut. Sebaik apapun materi pelajaran yang akan disampaikan jika cara penyampaiannya tidak tepat maka ilmu yang diberikan tersebut tidak memberikan kontribusi berharga bagi para siswa. Sebagai contoh materi tentang praktek shalat. Dari segi materi shalat adalah suatu perkara yang sangat penting untuk diamalkan, namun jika materi ini disampaikan dengan menggunakan metode ceramah, maka banyak dari siswa yang mungkin sulit untuk memahami cara prakteknya. Namun jika materi praktek shalat dijelaskan dengan metode demonstrasi maka sangat mudah bagi siswa untuk mengingat dan mempraktekkannya. Begitu juga halnya menyampaikan kebenaran terhadap orang yang mengingkarinya. Maka metode yang cocok dilakukan adalah metode mujadalah, metode mujadalah adalah metode berdebat untuk mengalahkan argumen lawan yang mengingkari kebenaran yang disamapaikan. Al-Quran telah memberikan petunjuk yang jelas dan terang bagaimana metode mujadalah dilakukan agar orang yang menjadi lawan bicara mau menerima kebenaran yang disampaikan.