METODE INKUIRIDALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN (kajian tafsir maudhu’i) - Maria Ulfa (Intelektualita, 2020)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui metode inkuiri dalam perspektif Al-Qur‟an. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui library reseach (kajian studi kepustakaan), dengan cara mengumpulkan data yang berkaitan dengan tema permasalahan dan pembahasannya, yang diambil dari sumber kepustakaan. Kemudian dianalisis dengan metode maudhu‟i (tematik), yaitu dilakukan dengan memilih topik tertentu yang hendak dicarikan penjelasannya dalam Al-Qur‟an kemudian dicarikan kaitan antar ayat ini agar satu sama lainnya bersifat menjelaskan. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis memperoleh bahwa salah satu metode pembelajaran yang merupakan implementasi kurikulum 2013 ternyata juga terkandung dalam Al-Qur‟an, yaitu metode inkuiri. Inkuiri sebenarnya telah terdapat dalam Al-Qur‟an jauh hari sebelum metode ini dikaitkan dengan pembelajaran abad 21 di era revolusi industri 4.0. Salah satu contoh nyatanya adalah proses NabiyullahIbrahim dalam prosesnya mencapai kesadaran tauhid yang sempurna pada Allah swt dengan mencari zat yang menciptaan langit dan bumi melalui pengamatan/ perenungan yang dilakukannya, yang termaktub dalam surat al-an‟am ayat 75-80.