تطبيق طريقة المشكلات لترقية كفاءة الطلاب في القواعد النحوية بمعهد دار السعادة تيفين رايا أتشيه - Hadi, Abdul (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2021)
كان الموضوع لهذا البحث " تطبيق طريقة المشكلات لترقية كفاءة الطلاب في القواعد النحوية " بمعهد دار السعادة تيفين رايا أتشيه ( إندونسي) . ووجد الباحث  أن أكثر الطلاب لا يستطيع أن يقرأوا  قراءة صحيحة و سليمة لأن لهم مشكلات في قواعد النحو, و لحل هذه المشكلات يحتاج إلى الطريقة الفعالة. وأما الأغراض التي يستفدفها الباحث في هذا البحث لمعرفة طريقة المشكلات الفعالة لترقية كفاءة الطلاب على القواعد النحوية و كيفية تطبيق طريقة مشكلات لترقية كفاءةهم عليها. وأما منهج البحث في هذا البحث هو منهج تجريبي, و لجميع البيانات فيعتمد الباجث على الأدوات الإختبارية و بملاحضة مباشرة.  وفي تحليل البيانات يستعمل الباحث الرموز    T tes  وهي :        ومن النتائج  المحصولة في هذا البحث أن نتيجة الإختبارات   t-tes 3,26  و أما نتيجة   t-tabel =3,055 فظهر لنا  أن نتيجة  الإختبارات   t-tes أعلى من . t-tabel وأما الفرض الذي قدمه الباجث في هذا البحث أن تطبيق طريقة المشكلات لا تؤثر في ترقية كفاءة الطلاب في القواعد النحوية و إذا نظرنا إلى نتيجة الإختبارات (t-tes  ) السابقة أن نتيجة الإختبارات t tes    أعلى  من t- table  فيكون الفرض في هذا البحث مردودا فطريقة المشكلات تكون فعالة في ترقية كفاءة ال  طلاب في القواعد النحوية.