PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PERNIKAHAN DINI DI SMA NEGERI 1 SUWAWA - Levana Sondakh; Masmuni Wahda Aisyah; Nurhayati Pakana (Akademika : Jurnal Ilmiah Media Publikasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Early marriage is a marriage conducted under the age of 20 years. Early marriage conducted by adolescents will have a negative impact on their health and psychology. This research was conducted at SMA Negeri 1 Suwawa. The purpose of this research was to determine the effect of counseling on adolescent’s knowledge about early marriage in SMA Negeri 1 Suwawa. This type of research is a quantitative study with a quasi experimental design. The sampling technique in the study was purposive sampling and obtained 24 respondents. Based on the results of statistical tests using the Wilcoxon test, the p value 0,000 <0.05 so that H0 is rejected and Ha is accepted, meaning that there is an influence of counseling on adolescent knowledge about early marriage at SMA Negeri 1 Suwawa.Pernikahan dini yaitu pernikahan yang dilakukan dibawah usia 20 Tahun. Pernikahan dini yang dilakukan oleh remaja akan berdampak negatif bagi kesehatan dan psikologinya. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Suwawa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan remaja tentang pernikahan dini di SMA Negeri 1 Suwawa. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi experimental. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian yaitu purposive sampling dan didapatkan 24 responden. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon ditemukan p value 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan remaja tentang pernikahan dini di SMA Negeri 1 Suwawa.