Sosialisasi pencegahan penularan Covid-19 melalui Kuliah Kerja Partisipatif dari Rumah (KKP-DR) - Lalu Ahmad Didik; Farizal Wahyudi (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
[Bahasa]: Pandemi Covid-19 yang terjadi di seluruh dunia, khususnya di Pulau Lombok mengakibatkan program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram dalam bentuk Kuliah Kerja Partisipatif (KKP) dilaksanakan di lingkungan rumah mahasiswa masing-masing. Program ini selanjutnya disebut dengan Kuliah Kerja Partisipatif dari rumah (KKP-DR). Tema yang menjadi fokus dalam program ini adalah sosialisasi pencegahan penularan covid-19 dengan menekankan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang sekaligus merupakan tuntunan agama Islam. Metode yang digunakan dalam program ini adalah sosialisasi kepada masyarakat di beberapa desa di Pulau Lombok yang merupakan desa asal mahasiswa. Program ini terdiri dari beberapa kegiatan seperti pemasangan pamflet dan penyebaran brosur, sosialisasi kampung sehat, seminar Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), pelatihan mencuci tangan, pembiasaan physical distancing, senam bersama, pemberian bantuan masker, pemberian bantuan hand sanitizer, dan bersih lingkungan masjid. Evaluasi dilakukan dengan mempertimbangkan manfaat program, ketepatan sasaran dan ketepatan metode yang diberikan kepada 10 orang kepala desa tempat mahasiswa melaksanakan KKP-DR. Hasil dari pelaksanaan program ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyatakan sangat setuju dimana 100% responden menyatakan kegiatan ini bermanfaat, 80% tepat sasaran dan 90% menyatakan kegiatan ini menggunakan metode yang tepat. Kegiatan ini dapat membantu masyarakat mengetahui informasi seputar Covid-19 dan mampu memberikan bekal pencegahan penularan Covid-19 dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Kata Kunci: kuliah kerja partisipatif dari rumah (KKP-DR), sosialisasi, pencegahan Covid 19 [English]: The Covid-19 pandemic that hit the world, especially on the island of Lombok, makes students of the State Islamic University (UIN) Mataram carry out Participatory Community Service (KKP) program in their surroundings. This program is called home-based community program (KKP-DR). The focus of the program is the socialization on the transmission of COVID-19 prevention by emphasizing Clean and Healthy Lifestyle Behavior (PHBS), which is also an Islamic religious guidance. The method used was outreach to the community in several villages on the island of Lombok, where the students come from. The program was held in several activities such as the installation of pamphlets and distribution of brochures, socialization of healthy villages, seminars on Clean and Healthy Behavior (PHBS), hand washing training, physical distancing habituation, joint exercise, providing masks, providing hand sanitizer, and cleaning the mosques. The evaluation was carried out by 10 village heads considering the benefits of the program, the accuracy of the targets and the accuracy of the methods. The results of the implementation of this program are: 100% of respondents do agree that the program is useful; 80% of the respondents state that the program is effective; and 90% agree that the program apply the right method. In conclusion, KKP-DR can help the public find out information about Covid-19 and be able to provide provisions for preventing the transmission of Covid-19 by implementing a clean and healthy lifestyle. Keywords: KKP-DR, socialization, prevention of Covid-19 transmission