Penguatan peran orang tua dalam mengatasi kejenuhan belajar anak selama pandemi Covid-19 - Novy Trisnani; Anita Dewi Astuti (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
[Bahasa]: Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di masa pandemi Covid-19 menjadi salah satu penyebab munculnya kejenuhan belajar pada diri anak. Orang tua dengan tugas dan peran barunya dalam mendampingi anak selama belajar dari rumah diharapkan memiliki pengetahuan dan pemahaman bagaimana mengatasi kejenuhan belajar yang dialami oleh anak. Tujuan diselenggarakannya kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada orang tua tentang cara dan strategi dalam mengatasi kejenuhan belajar anak di masa pandemi Covid-19. Kegiatan pengabdian laksanakan dengan cara sosialisasi langsung kepada warga. Sasaran dari pengabdian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia sekolah bertempat tinggal di Dusun Kembang Kapanewon Pengasih berjumlah 32 orang. Tahapan yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini adalah persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan pengabdian. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan diperoleh disimpulkan bahwa orang tua merasakan manfaat dari kegiatan pengabdian ini dan mereka memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang cara dan strategi dalam mengatasi kejenuhan belajar anak di masa pandemi Covid-19. Kegiatan pengabdian ini mampu membekali orang tua dalam mendampingi anak-anak mereka dalam belajar selama pendemi Covid-19. Kata Kunci: penguatan peran orang tua, kejenuhan belajar, pandemi Covid-19 [English]: Long distance learning during Covid-19 pandemic became one of the causes of children’s boring in learning. Parents with their new duties and roles in accompanying their children during learning from home are expected to have knowledge to overcome the problem. The purpose of this community service program is to provide knowledge and understanding to parents about strategies for overcoming children's boring. The program was carried out by a direct socialization to 32 parentswho have school-age children in Dusun Kembang Kapanewon Pengasih. The program follows some stages; preparation, implementation, and evaluation. Based on the results of the evaluation, it was concluded that parents feel the benefits of this program; they have knowledge and understanding of strategies to overcome their children's problem. This community service is able to support the parents in accompanying their children during learning from home in this pandemic. Keywords: the roles of parents, boring in learning, Covid-19 pandemic