Analisa Deteksi Photovoltaic Module Degradasi Dengan Metode Electroluminescence (EL) Menggunakan Camera Digital Single Lens Reflex (DSLR) - Rocky Alfanz (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2021)
Degradasi pada photovoltaic menyebabkan penurunan kinerja. Perhatian khusus adanya degradasi pada photovoltaic,yang selama tahun-tahun terakhir dianggap dapat merugikan hasil produksi listrik pada pembangkit-pembangkit yangmenggunakan energi tenaga surya ini, karena berkurangnya daya yang signifikan, yang telah diamati pada sistemphotovoltaic. Laporan ini menganalisa degradasi yang diamati pada sel photovoltaic yang sangat buruk dari modulphotovoltaic 50 WP, photovoltaic 2 busbar cell, dan photovoltaic 3 busbar cell. Pada penelitian ini, mengimplementasikansebuah alat yang digunakan untuk mengetahui degradasi pada photovoltaic dengan metode electroluminescence.Perbandingan nilai efisiensi pada photovoltaic module 50 WP antara yang tidak terdegradasi dengan yang terdegradasisebesar 14,29 % berbanding 7,949 %, perbandingan nilai efisiensi pada photovoltaic 2 busbar cell antara yang tidakterdegradasi dengan yang terdegradasi sebesar 25,669 % berbanding 7,32 %, dan perbandingan nilai efisiensi padaphotovoltaic 3 busbar cell antara yang tidak terdegradasi dengan yang terdegradasi sebesar 21,08 % berbanding 4,95 %.Dari pengujian ini diperoleh nilai selisih efisiensi antara photovoltaic module 50 WP sebesar 6,341 %, photovoltaic 2busbar cell sebesar 14,663 %, dan photovoltaic 3 busbar cell sebesar 16,13 %