Purwarupa Komunikasi antar Kendaraan Berbasis Komunikasi Cahaya Tampak - William Aditya Wijaya Pangestu (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2019)
Pengembangan V2V sangat diperlukan untuk menurunkan angka kecelakaan yang ada di Indonesia. V2V berbasis VLC merupakan solusi untuk komunikasi antar mobil yang terdekat. VLC ini adalah teknologi wireless dengan memanfaatkan cahaya sebagai media transmisinya. Teknologi ini merupakan salah satu penerapan dari ITS yang membangun Smart City. Hasil dari penelitian ini telah menguji LED dengan warna yang terbaik. Warna tersebut adalah warna kuning. LED diintegrasikan dengan sensor ultrasonik pada transmitter, dengan tujuan memberitahu kondisi transmitter kepada receiver.Kata kunci: V2V, VLC, Sensor Ultrasonik, ITS.