Perubahan Daya Beban di Setiap Bus Disimulasikan dengan Aplikasi MATLAB untuk Analogi Fenomena Steady State Stability - Arief Goeritno; Tapip Hendrawan (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2019)
Perubahan daya beban di setiap bus merupakan salah satu bentuk keberadaan fenomena steady state stability dimaknai sebagai kemampuan sistem untuk bertahan dalam kondisi sinkronisasi antar mesin dalam sistem, setelah terjadi gangguan kecil. Keberadaan fenomena tersebut dapat dilakukan melalui simulasi berbasis aplikasi komputer, seperti MATLAB. Aplikasi berbasis MATLAB untuk keperluan simulasi berupa struktur sintaks program untuk peng-input-an data nilai-nilai asumsi, aliran daya, dan steady state stability. Struktur sintaks program peng-input-an data nilai-nilai asumsi berisi data bus, generator, dan impedans saluran antar bus. Struktur sintaks program untuk simulasi fenomena aliran daya digunakan untuk penentuan daya mekanis setiap mesin pembangkitan daya, akibat perubahan beban.  Struktur sintaks program untuk fenomena steady state stability berisi nilai daya mekanis dari hasil penghitungan program aliran daya, data tiap-tiap mesin, dan persamaan-persamaan untuk pencarian sejumlah parameter. Mesin pembangkit dengan pembangkitan daya terbesar butuh waktu lebih lama untuk pencapaian kondisi kestabilan kembali setelah terdapat perubahan beban.