Rancang Bangun Sistem Monitoring Accu, Bahan Bakar Minyak dan Radiator pada Dashboard Mobil Tawon Berbasis Android - Dr. Romi Wiryadinata S.T., M.Eng. (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2021)
Sistem monitoring pada kendaraan membutuhkan detektor yang dapat mengetahui kondisi atau performa kendaraan yang digunakan. Penelitian ini merancang sistem monitoring untuk mengetaui kondisi pada mobil Tawon secara continue dan dapat dipantau melalui LCD 16×2 I2C atau smartphone Android. Hardware yang digunakan yaitu Arduino Uno R3 sensor tegangan, sensor ACS758-50A, sensor volume BBM, sensor MPX5050dp, dan sensor DS18B20. Sistem pemantauan secara jarak jauh dirancang dengan menggunakan koneksi Bluetooth HC-06 serta software MIT App Inventor 2. Baik atau buruknya kondisi mobil Tawon dapat diketahui dari indikator LED serta buzzer. LED pada sistem monitoring memiliki warna hijau jika menyala menandakan bahwa kondisi mobil Tawon baik, dan sebaliknya warna merah menyala menandakan kondisi buruk. Sehingga berdasarkan hasil pengujian menunjukan sistem monitoring bekerja dengan tingkat keberhasilan sebesar 66,66 %.