Perancangan Sistem Charging Baterai Lithium-ion Mmenggunakan DC-DC Buck Converter Dengan Metode Constant Current – Constant Voltage - Muhamad Otong (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2021)
Baterai merupakan perangkat penyimpanan energi elektrokimia yang telah menjadi kebutuhan penunjang bagi manusia. Teknologi rechargeable battery atau baterai isi ulang pun dapat membantu memenuhi kebutuhan manusia. Proses pengisian baterai dapat dilakukan dengan mengalirkan arus terus menerus hingga tegangan baterai bertambah sampai nilai tertentu karena pengisian berlebihan dapat merusak baterai sehingga baterai tidak dapat bertahan lama. Oleh karena itu diperlukan system pengisian yang dapat menghidari pengisian berlebih. Salah satu metode pengisian baterai adalah CC-CV (Constant Current – Constant Voltage). Pada penelitian ini peneliti meneliti tentang perancangan sistem pengisian menggunakan DC-DC buck converter dengan mengkombinasikan metode constant current dan constant voltage untuk baterai lithium ion. Sistem pengisian dapat diatur untuk melakukan Constant Current(CC) dengan nilai 0 – 5 A dan Constant Voltage(CV) denga nilai 0-15VDC