Implementasi Kompresi Audio Menggunakan Algoritma Shannon-Fano Pada Aplikasi Podcast - Irfan Agus Febriansya (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2021)
Live Streaming yaitu salah satu media penyiaran secara langsung yang sudah digemari banyak orang untuk memperoleh informasi terkini mengenai politik, teknologi,  edukasi dan lain-lain. Semakin lama live streaming akan menghasilkan data yang besar. Sedangkan bandwidth dan ruang penyimpanan mempunyai batas maksimal. Untuk mengatasi masalah bandwith saat transmisi dan ruang penyimpanan yang terbatas dapat teratasi dengan teknik kompresi dan dekompresi. Kompresi yang berfungsi untuk mengecilkan atau memampat ukuran data audio sehingga menghemat kapasitas bandwidth dan ruang penyimpanan. Sedangkan dekompresi berfungsi untuk mengembalikan data yang hilang, maka informasi yang dihasilkan dapat didengar secara utuh tanpa mengurangi kualitas audio. Dalam pengujian ini menggunakan algoritma Shannon-fano,  Shannon-fano termasuk salah satu algoritma kompresi lossless yang menghasilkan kode biner berdasarkan probabilitas. Dari pengujian ini dilakukan dalam 15 menit setiap pengujian dan menghasilkan 10 file terkompresi yang akan dijadikan acuan dalam parameter pengujian. Nilai rata-rata rasio kompresi yang dihasilkan sebesar 87,62%. Nilai rata-rata faktor kompresi yang dihasilkan sebesar 1,14%. Sedangkan dari pengujian QoS(Quality of Service) menggunakan 2 parameter Delay dan Throughput. Nilai rata-rata Throughput yang dihasilkan yaitu 119 KBps. Nilai rata-rata Delay yang dihasilkan yaitu 12 ms, maka merujuk pada standar TIPHON dapat dikategorikan “Sangat Bagus”.