Literature Review Sistem Navigasi Autonomous Mobile Robot Berbasis ROS (Robot Operating System) - Fadil Muhammad; Cakra Adipura Wicaksana (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2021)
Autonomous mobile robot merupakan salah satu jenis robot yang berkembang saat ini. Untuk dapat bergerak dan berpindah otomatis ke tempat yang diinginkan robot-robot tersebut perlu mengetahui kondisi lingkungan sekitar baik dalam cakupan lokal maupun global. Penelitian ini dibuat karena masih kurangnya literatur review dalam penelitian navigasi robot.Dalam melakukan proses navigasi terdapat beberapa hal yang diperhatikan yaitu sensor robot yang digunakan, sistem lokalisasi terhadap lingkungan sekitar, perencanaan jalur lokal dan perencanaan jalur global.Dari proses navigasi ini tentunya banyak tantangan yang dapat menjadi penelitian kedepannya yaitu optimasi pada sensor, optimasi pada sistem lokalisasi dan mapping, penghindaran tabrakan dan pencarian jalur terpendek.