Perancangan Sistem Distribusi Tenaga Listrik Terpusat perspektif: Industri Kelapa Sawit - Stieven Netanel Rumokoy (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2019)
Energi listrik sangat diperlukan untuk keberlangsungan Industri Kelapa Sawit. Pada umumnya di Industri kelapa sawit terdapat Pabrik sebagai tempat pengolahan minyak mentah dan perkebunan sebagai penyedia bahan baku. Baik pabrik maupun perkebunan membutuhkan energy listrik. Pada pabrik energy listrik dibutuhkan untuk penggerak mesin produksi, perkantoran dan kebutuhan perumahan karyawan, sedangkan pada area perkebunan dibutuhkan untuk perkantoran dan perumahan karyawan. Perumahan karyawan tersebar berkelompok pada area perkebunan dengan memiliki sumber tenaga listrik masing-masing area. Pada Area Pabrik tersedia energy listrik murah yang belum dimanfaatkan sedangkan pada area perkebunan menggunakan energy listrik dari bahan bakar yang tidak murah. Dengan mengganti Sistem Distribusi tenaga listrik terpusat pada pabrik, diharapakan ketersediaan tenaga listrik untuk seluruh area Industri Kelapa sawit di PT.”X” menjadi lebih baik. Dari hasil perancangan Sistem Distribusi Tenaga Listrik menggunakan tegangan 1kV, tegangan pada ujung jaringan Site kebun A berkurang 4.83 %, tegangan pada Site kebun B berkurang 4.16 % dan tegangan pada Site kebun C berkurang 4.85 %. Mengacu pada Standar Nasional Indonesia- Peraturan Instalasi Tenaga Listrik mengenai drop tegangan maksimum 5%, Perancangan Sistem Distribusi tenaga Listrik Terpusat dengan menggunakan tegangan 1 kV baik untuk digunakan.