RANCANG BANGUN CASCADE H-BRIGDE INVERTER 5 TINGKAT BERBASIS MODUL DIGITAL SIGNAL PROCESSOR TMS320F28335 - Muhamad Otong; Ri Munarto (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2021)
Energi baru dan terbarukan merupakan salah satu alternative sumber energi, seperti pembangkit listrik tenaga surya. Energi surya dimanfaatkan dengan menggunakan sel surya yang menghasilkan energi listrik berupa arus searah (Direct Current/DC). Supaya energi listrik bisa digunakan untuk beban arus bolak-balik (Alternating Current/AC) maka dibuatlah inverter yang berfungsi mengkonversikan tegangan dan arus searah menjadi tegangan dan arus bolak balik. Hasil dari pengkonversian pada inverter konvensional biasanya menimbulkan nilai harmonisa yang bisa menyebabkan terjadinya gangguan  dan kerusakan pada piranti listrik. Maka dari itu untuk mengurangi harmonisa maka di rancanglah Cascade H-Brigde inverter 5 tingkat berbasis Digital Signal Processor. Perancangan Cascade H-Brigde inverter 5 tingkat ini diharapkan dapat menghasilkan bentuk gelombang yang lebih mendekati sinus dan menghasilkan tegangan dan arus yang relative konstan dengan nilai gangguan yang kecil dan nilai effisiensi yang tinggi. Dari hasil peraancangan inverter di dapatkan hasil inverter multilevel inverter 5 tingkat dengan beberapa variasi beban 15 ???? sampai 100 ???? dengan nilai efisiensi sebesar 30 % - 67,5%. Dari hasil perancang inverter juga membuktikan bahwa rangkaian filter LC sangat baik digunakan untuk menyeleksi gelombang berfrekuensi tinggi dengan nilai THD berkisar 9%