PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS DOMAIN KOGNITIF DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BAGI SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Arsisari, Ayen (JURNAL LEMMA, 2021)
Mata pelajaran matematika sampai sekarang ini masih menjadi momok bagi banyak siswa. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di sekolah dasar, ternyata masih saja hasil belajar matematika rendah hal ini kemungkinan terjadi dikarenakan banyak faktor salah satunya materi yang sulit ataupun dalam proses pembelajaran matematika karena konsep matematika adalah konsep yang mempunyai tingkat abstraksi yang cukup tinggi. Konsep matematika adalah konsep dari dinamika kehidupan yang disimbolkan dengan bahasa matematis dan diselesaikan menggunakan logika matematika yang terkadang begitu abstrak, dengan demikian peneliti tertarik untuk mengembangkan desain pembelajaran pembelajaran berbasis domain kognitif dengan pendekatan kontekstual agar konsep matematika dapat disampaikan lebih real. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi dengan para pendidik di SD Negeri 7 Kelapa banyak pendidik yang kesulitan dalam menyampaikan konsep matematika. Untuk itu peneliti menawarkan solusi untuk merancang desain pembelajaran berbasis domain kognitif dengan pendekatan kontekstual. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan pendekatan ADDIE yaitu Analisys, Design, Depelopment, Implementation dan Evaluation. Subjek penelitian yaitu Guru dan siswa Kelas 4 Sekolah Dasar. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan Angket. Penelitian ini menghasilkan desain pembelajaran berbasis domain kognitif yang sangat layak dengan persentase dari persentase respon guru sebesar 80,41% dan respon siswa sebesar 80, 59%.