Variasi Thresholding untuk Segmentasi Pembuluh Darah Citra Retina - Desiani, Anita; Zayanti, Des Alwine; Primartha, Rifkie; Efriliyanti, Filda; Andriani, Nur Avisa Calista (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2021)
Segmentasi pembuluh darah pada retina diperlukan pada deteksi dini penyakit Diabetic Retinopathy pada citra retina. Penelitian ini menggunakan tiga tahapan yaitu pre-processing, segmentasi dan post-processing yang akan membandingkan hasil dari 3 metode segmentasi yang menggunakan nilai Thresholding yaitu Adaptive Thresholding, Binary Thresholding, dan Otsu Thresholding. Hasil pengujian terhadap tiga metode yang digunakan menunjukan bahwa metode Binary Thresholding mendapat rata-rata akurasi, sensitivitas dan spesifisitas tertinggi yaitu 95%, 58%, 98%. Untuk Adaptive Thresholding mendapat rata-rata akurasi sebesar 91%, sensitivitas 36%, spesititiftas 97%. Dan metode Otsu Thresholding mendapatkan rata-rata akurasi 86%, sensitivitas 22%, dan spesifisitas 90%. Â Dari hasil ketiga metode ini dapat dilihat akurasi yang dihasilkan oleh metode Thresholding sudah sangat baik dalam melakukan segmentasi citra, tetapi nilai sensitivitas dari masing-masing metode Thresholding masih rendah. Hal ini dapat disimpulkan metode Thresholding masih sulit mendapatkan lebih banyak fitur pembuluh darah pada citra retina.