Model Prototipe dan Analisis Use Case pada Rekayasa Kebutuhan Perangkat Lunak Pengajuan Dokumen Kependudukan - Perwitasari, Anggi; Irwansyah, M. Azhar (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2021)
Penelitian ini menggunakan model prototipe dan analisis use case sebagai pendekatan dalam rekayasa kebutuhan perangkat lunak pengajuan dokumen kependudukan. Sebuah rangkaian fase iteratif prototipe dan analisis use case untuk rekayasa kebutuhan perangkat lunak pengajuan dokumen kependudukan dideskripsikan. Tujuan penggunaan model prototipe dan analisis use case ini yaitu untuk menangkap kebutuhan perangkat lunak dari beragam stakeholder, dan membantu stakeholder memahami setiap fungsi dengan mudah, memberikan evaluasi dengan cepat dan membantu pihak pengembang mendokumentasikan kebutuhan dengan cepat. Penelitian ini menghasilkan 12 (dua belas) kebutuhan awal, 12 (dua belas) prototipe serta 14 (empat belas) spesifikasi kebutuhan perangkat lunak. Seluruh prototipe telah dievaluasi dan memenuhi seluruh kebutuhan pengguna dan fungsionalitas berdasarkan evaluasi dengan traceability matrix. Spesifikasi kebutuhan perangkat lunak pengajuan dokumen kependudukan yang dihasilkan dapat digunakan dalam pengembangan aplikasi pengajuan dokumen kependudukan sebagai rekomendasi penelitian kedepannya.