PENERAPAN METODOLOGI WATERFALL PADA RANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN - Adi Nurseptaji; Yudi Ramdhani (Device, 2021)
Sistem Informasi Perpustakaan merupakan gabungan melalui teknologi informasi dan juga aktivitas manusia yang menanfaatkan dari teknologi itu sendiri sebagai dukungan operasi untuk manajemen dalam pengolahan data dan juga informasi. Dalam pemahaman yang begitu luas, istilah dari sistem informasi perpustakaan yang lebih dikenal mengacu pada interaksi antar manusia dan teknologi pada proses algoritma, data, informasi dan juga teknologi sehingga menghasilkan informasi yang bermanfaat. Sistem Informasi Perpustakaan ini bertujuan untuk mempermudah proses pengelohan data dan informasi yang ada pada perpustakaan umumnya. Sistem Informasi Perpustakaan ini menggunakan metode waterfall yang merupakan sebuah metode klasik yang bersifat sistematis secara berurutan dalam membangun perangkat lunak dari mulai tahap analisis, desain, coding, testing dan juga maintenance. Tools yang digunakan untuk pemodelan perangkat lunak menggunakan unified modeling language (UML) seperti use case diagram, activity diagram, sequence diagram. Sistem Informasi Perpustakan ini dapat mempermudah dan mempercepat proses pengelolaan data dan informasi yang ada pada perpustakaan sehingga diharapkan tidak terjadi kesalahan dalam proses pencarian dan pengelolaan data informasi yang ada pada perpustakaan seperti data buku, data peminjam, data pengembalian serta pembuatan laporan dapat lebih real time, efektif dan efesien. Sistem informasi Perpustakaan harus selalu di maintenance secara berkala sesuai dengan kebutuhan user.