PENGARUH QUENCHING TERHADAP KEKERASAN DAN KETANGGUHAN BAJA AISI 4340 PADA PROSES PACK CARBURIZING DENGAN KATALIS BARIUM KARBONAT (BaCO3) DAN KALSIUM KARBONAT (CaCO3) - Irsam Maulana Masoli; Slamet Supriyadi; Hisyam Ma'mun (Device, 2021)
Proses pack carburizing adalah proses meningkatkan kekerasan suatu materi dengan menambahkan unsur karbon dari luar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses pack carburizing terhadap nilai kekerasan dan ketangguhan baja AISI 4340 setelah dilakukan proses pack carburizing dengan variasi katalis dan media quenching. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja AISI 4340 yang termasuk dalam jenis baja paduan rendah atau low alloy. Dalam penelitian ini jenis karbon yang digunakan adalah arang tempurung kelapa dengan penambahan katalis BaCO3 dan CaCO3 sebesar 30% dari berat arang, dipanaskan pada temperatur 900˚C dan holding time 180 menit, media quenching yang digunakan yaitu oli dan air. Untuk mengetahui hasil dari proses pack carburizing dilakukan pengujian kekerasan serta pengujian ketangguhan, dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh nilai kekerasan rata-rata tertinggi pada spesimen dengan penambahan katalis BaCO3 dan media quenching air sebesar 663.7 HV. Nilai ketangguhan mengalami penurunan dari raw material dengan nilai tertinggi sebesar 0.60 J/mm2 menggunakan katalis CaCO3 dan media quenching oli.