Peran Workplace Sprituality terhadap Service Quality dengan Kepuasan dan Komitmen Sebagai Variabel Intervening - Waode Maratun Shaleha; Riez Kifli Kolewora; Nur Azizah Rasudu (InFestasi, 2021)
This research is a correlation study, to analyze the relation influence of Islamic values on employee job satisfaction. Analyze job satisfaction on affective commitment and analyze affective commitment to service quality. The design used in this study is hypothesis testing which aims to explain the characteristics of certain influences or differences between groups of two or more factors in one situation. The total population in this study was 4,611 employees. The sample in this study amounted to 210 respondents. The sampling technique in this study is convenience sampling with the analytical tool used is SEM. This research found that Islamic physical value attributes and Islamic nonphysical value attributes do not have a positive influence on job satisfaction. Islamic beliefs and Islamic practice have a positive influence on job satisfaction. Job satisfaction has a positive effect on affective commitment and affective commitment has a positive effect on service quality. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, untuk menganalisis pengaruh nilai-nilai Islam dan religiusitas terhadap kepuasan kerja karyawan. Menganalisis kepuasan kerja atas afektif komintmen dan menganalisis afektif komitmen terhadap kualitas layanan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis yang bertujuan untuk menjelaskan karakteristik pengaruh atau perbedaan tertentu antara kelompok dua faktor atau lebih dalam satu situasi. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 4.611 karyawan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 210 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah convenience sampling dengan alat analisis yang digunakan adalah SEM. Hasil penelitian ini menemukan bahwa atribut fisik islami dan atribut non fisik islami tidak memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Islamic belief dan Islamic practic memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap afektif komitmen dan afektif komitmen berpengaruh positif terhadap kualitas layanan.