Akuntabilitas Pengelolaan BLT-Dana Desa Pada Masa Pandemi Covid-19 - Heri Sutanto; Pancawati Hardiningsih (InFestasi, 2021)
The government issues BLT-Dana Desa to help the poor in village affected by Covid-19. Accountability is needed as a form of responsibility of the village government in managing the funds. The aim of this study is to analyze the effects of the responsibility report presentation and accessibility on the accountability of the BLT-Dana Desa management. The data used in the research is primary data using a questionnaire. The number of samples used are 50 village heads. The data analysis techniques used is multiple linear regression analysis. The result of this research shows that responsibility report presentation and accessibility have positive and significant effects on the accountability of the BLT- village fund management. Pemerintah mengeluarkan BLT-Dana Desa untuk membantu masyarakat miskin di desa terdampak Covid-19. Akuntabilitas dibutuhkan sebagai bentuk pertanggungjawaban pemerintah desa dalam mengelola dana tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penyajian laporan pertanggungjawaban dan aksesibilitas terhadap akuntabilitas pengelolaan BLT-Dana Desa. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dengan menggunakan kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 Kepala Desa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa penyajian laporan pertanggungjawaban dan aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan BLT-Dana Desa.