Persepsi Siswa Terhadap Pelaksanaan Proses Belajar Mengajar Berbasis IT dalam Kondisi Pandemi Covid-19 di SMK Negeri 1 Sumatera Barat - Rakasiwi, Sasha Dilla; Fernandez, Donny (MSI Transaction on Education, 2021)
Adanya perubahan pola pembelajaran tatap muka ke pembelajaran online berbasis IT selama pandemi covid-19, telah menyebabkan kebiasaan baru (new normal) terhadap proses pembelajaran. Penelitian ini mengungkapkan Persepsi Siswa Terhadap Pelaksanaan Proses Belajar Mengajar Berbasis IT Dalam Kondisi Pandemi Covid-19 Di SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Metode yang digunakan yaitu penelitian Kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan bantuan program komputer (IBM SPSS Statistic 26). Penelitian terdiri dari tiga variabel yaitu teknologi. Individu dan lingkungan, dimana hasil penelitian mengungkapkan persepsi siswa terhadap kemampuan dan dukungan teknologi dalam mendukung pembelajaran online berada pada kategori baik, penilaian siswa terhadap kemapuannya dalam mengikuti pembelajaran berbasis IT berada pada kategori baik, dan selanjutnya persepsi siswa terhadap dukungan lingkungan dalam membantu mengikuti pembelajaran berbasis IT berada kategori cukup. Interprestasi dari ketiga variabel berada pada kategori baik. Hasil uji validitas setiap butir pernyataan dinyatakan valid karena r hitung setiap pernyataan > r tabel (table r product moment) dan uji reliabilitas dinyatakan reliabel karena r hitung > r tabel