INVESTIGASI NIAT PENGGUNAAN FINANCIAL TECHNOLOGY PAYMENT BAGI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Anissa Hakim Purwantini; Reza Dea Amalia (JURNAL AKUNTANSI UNIVERSITAS JEMBER, 2021)
ABSTRACTThe current adoption of financial technology (fintech) payment by Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) is motivated by the trend of using digital money. The purpose of this study is to test and analyze empirically the factors that influence the intention of SMEs to use fintech payments. This study uses a quantitative method by distributing surveys to 94 MSMEs in the Magelang using convenience sampling technique. The test results with SEM-PLS show that the perceived usefulness and the perception of trust have an effect on attitudes. Risk perception and trust affect the intention to use fintech payment. Meanwhile, for ease of use, perception and risk perception have no effect on attitudes and perceived usefulness. Attitudes have no effect on intentions to use fintech payment. Based on the calculation of the path value, the most powerful factor to influence the intention to use fintech payment is the perception of trust.Keywords: fintech payment, TAM, MSMEABSTRAKAdopsi terkini mengenai pembayaran melalui financial technology (fintech) oleh Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dilatarbelakangi oleh tren penggunaan uang digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis secara empiris faktor-faktor yang mempengaruhi niat UMKM untuk menggunakan pembayaran fintech. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan survei kepada 94 UMKM di Magelang dengan menggunakan teknik convenience sampling. Hasil pengujian dengan SEM-PLS menunjukkan bahwa persepsi manfaat dan persepsi kepercayaan berpengaruh terhadap sikap. Persepsi risiko dan kepercayaan mempengaruhi niat untuk menggunakan pembayaran fintech. Sedangkan untuk kemudahan penggunaan, persepsi dan persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap sikap dan manfaat yang dirasakan. Sikap tidak berpengaruh terhadap niat menggunakan fintech payment. Berdasarkan perhitungan path value, faktor yang paling kuat mempengaruhi niat menggunakan fintech payment adalah persepsi kepercayaan.Kata kunci: fintech payment, TAM, UMKM