PENGARUH PENGUNGKAPAN SHARI’AH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Shofiahtu Adita; Ririn Irmadariyani; Moch Shulthoni (JURNAL AKUNTANSI UNIVERSITAS JEMBER, 2021)
ABSTRACTThis study aims to test and analyze the effect of Shari’ah Corporate Social Responsibility (SCSR) on the financial performance of componies listed in the Jakarta Islamic Index. This study uses purposive sampling as a sampling technique for data contained in annual report and sustainable report period of 2016-2019. Variabel data sources are obtained from the Indonesia Stock Exchange and the websites of related companies. The company selected as a sample are 17 which will then be analyzed using descriptive statistics, classing assumption tests an hypothesis tests. The result Showed that SCSR affects accounting performance, but has no effect on the company’s market performance.Keywords: Financial Performance, Responsibility, Shari’ah Enterprise TheoryABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Shari’ah Corporate Social Responsibility (SCSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Penelitian ini menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel untuk data yang terdapat dalam laporan tahunan dan laporan berkelanjutan periode 2016-2019. Sumber data variabel diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan terkait. Perusahaan yang dipilih sebagai sampel sebanyak 17 perusahaan yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi pengelompokan dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SCSR berpengaruh terhadap kinerja akuntansi, tetapi tidak berpengaruh terhadap kinerja pasar perusahaan.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Responsibility, Teori Shari’ah Enterprise