PERAN ORANG TERDEKAT REMAJA PUTRA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH (ANALISIS DATA SDKI KRR 2017) - Agustina utii; Priscilla Jessica Pihahey (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2021)
ABSTRAK Perilaku seks pranikah pada remaja semakin meningkat, salah satu faktornya adalah akses tanpa batas terhadap media sosial, dan internet. Meskipun pengaruh positif diperoleh dengan semakin mudahnya infornasi dampak negatif adalah informasi yang diperoleh jika tidak valid mempengaruhi pengetahuan dan menjadi referensi untuk bertindak dengan salah. Untuk itu dengan segala dampak dari seks pranikah baik penyakit menular, pernikahan dini, kelahiran yang tidak diinginkan dapat diatasi dengan peran orang terdekat remaja yaitu orang tua teman dan saudara kandung. Populasi dan sampel adalah remaja usia 14-24 tahun berjenis kelamin laki-laki dan belum menikah atau tinggal Bersama. Variabel dependen remaja pria yang telah melakukan seks pranikah dan variabel independen status pacaran, dan peran orang terdekat dalam memberikan informasi kesehatan reproduksi. Desain penelitian ini adalah cross sectional dan model analisis regresi logistik untuk melihat seberapa besar pengaruh variabel dependen terhadap independen. Hasil penelitian menunjukkan resiko meningkat terhadap status pacarana (OR = 4.29; CI 95% 3.77 - 4.88: p =0.000), peran teman meningkatkan risiko (OR =1.26; CI 95% 1.11-1.42: p =0.000),peran Ibu menurunkan resiko (OR = 0.88; CI 95% 0.68-1.13: p =0.328), Peran Ayah meningkatkan (OR = 1.02; CI 95% 0.78-1.33: p =0.859), Peran saudara kandung (OR =1.58; CI 95% 1.32-1.89: p =0.00). Kesimpulan peran keluarga dalam perilaku seks remaja pria bisa meningkatkan resiko apabila tidak memberikan melakukan komunikasi tentang kesehatan reproduksi dan didukung oleh status memiliki pacar. Kata Kunci: Remaja Pria , Seks Pranikah, Peran Keluarga , Status Berpacaran