PENGARUH PENAMBAHAN EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM4) DAN LAMA PENGOMPOSAN TERHADAP KUALITAS PUPUK ORGANIK DARI FESES KAMBING DAN DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia) - Muhammad Furqon Hija; Mochammad Junus; Siti Nurul Kamaliyah (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan EM4 dengan konsentrasi yang berbeda dan lama pengomposan untuk mencapai kualitas pupuk organik sesuai dengan SNI, meliputi kadar air, C-Organik, nitrogen, fosfor, kalium dan C/N rasio. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor, faktor 1 adalah level konsentrasi EM4 sebanyak 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4% dan 0,5%,sedangkan faktor 2 adalah lama waktu pengomposan yaitu 7 Hari dan  14 Hari. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik yaitu pada konsentrasi EM4 0,3% dan lama pengomposan 7 hari. Untuk interaksi penggunaan EM4 dan lama pengomposan berbeda nyata secara signifikan dan pupuk organik sudah memenuhi standar kriteria SNI 7763:2018, meliputi kadar air, C-Organik, nitrogen, fosfor, kalium dan C/N rasio. Sehingga feses kambing dan daun paitan (Tithonia diversifolia) dapat digunakan sebagai pupuk organik.