TINJAUAN MENGENAI PENERAPAN FISIKA PLASMA PADA BIDANG TEKSTIL - Valentinus Galih Vidia Putra; Tri Susanto (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2021)
Dalam beberapa tahun terakhir, penggunaan fisika plasma telah menarik beberapa peneliti di industri tekstil untuk dipelajari, dikarenakan teknologi ini dapat menghemat biaya produksi dan adanya sifat ramah lingkungan sehingga penerapan fisika plasma dapat diimplementasikan dalam berbagai proses tekstil. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum tentang penerapan plasma korona non-termal dalam industri tekstil. Efisiensi pengolahan plasma korona dipengaruhi oleh beberapa karakteristik antara lain sifat bahan tekstil, jenis pembangkit plasma korona, dan kondisi perlakuan plasma korona. Namun meskipun begitu, penerapan fisika plasma pada tekstil belum sepenuhnya dipelajari serta dimanfaatkan secara maksimal. Karena banyaknya aplikasi plasma korona di bidang industri tekstil, maka pada artikel ini diulas tentang pengaruh perlakuan plasma dan penerapan plasma, terutama oleh plasma korona, terhadap bahan tekstil.