KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM MENERAPKAN APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) DI KECAMATAN KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA - Garnadi Garnadi; Jamal Jamal; Jopang Jopang (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kinerja pemerintah desa dalam menerapkan aplikasi sistem keuangan desa (Siskeudes) di kecamatan kulisusu Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling, dengan model analisis data interaktif. Metode yang digunakan adalah Pendekatan kualitatif dengan teknik Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja pemerintah desa dalam mengoptimalkan penerapan aplikasi sistem keuangan desa (Siskeudes) dalam menilai kinerja organisasi dapat berfungsi secara optimal, tergambar melalui tampilan output berupa data dan informasi yang cepat dan akurat sesuai harapan, kemampuan beradaptasi dan penyesuaian informasi setiap ada perubahan data input serta keberlanjutan dalam penyajian data informasi keuangan desa. dapat dilihat dalam dimensi sistem kerja organisasi yaitu Sumber daya Manusisa yang Kompeten dalam mendukung penerapan Aplikasi Sistem Keuangan yang dilihat melalui input memadai, proses yang baik, sehingga menghasilkan output maksimal.Kata kunci: Aplikasi sistem informasi keuangan, Kinerja organisasi, Pemerintah desa