PENATAAN KELEMBAGAAN DALAM MENUNJANG KINERJA ORGANISASI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KONAWE UTARA - Antasari Antasari; Gunawan Gunawan; Arifin Utha (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penataan kelembagaan pada Sekretariat Daerah Kabupaten Konawe Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan yang berjumlah 10 orang yang dipilih secara purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan studi dokumentasi, data yang diperoleh ini kemudian dianalisis secara kualitatif melalui analisis kualiatatif model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penataan kelembagaan pada Sekretariat Daerah Kabupaten Konawe Utara belum efektif dan efisien secara menyeluruh, pada indikator penataan strukur organisasi masih terjadi overlapping di sub unit jabatan, pada indikator penataan teknologi dan penerapan E-Government di organisasi masih sangat terbatas,  pada indikator setting fisik  telah menerapkan model tata ruang kantor yang terpisah-pisah atau ruang kantor tertutup (closed open office) dan penataannya telah memperhatikan asas-asas penataan ruang kantor dengan cukup baik, kemudian pada indikator penataan sumber daya manusia untuk pengaturan dan penempatannya telah dilaksanakan memperhatikan prinsip merit system dalam memanajemen Pegawai Negeri Sipil. Kata Kunci: Penataan, Kelembagaan,  Kinerja Organisasi