Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Babi (Studi Kasus di CV. Adhi Farm Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah) - Dina Agustin Kusumawardani; Anie Eka Kusumastuti; Budi Hartono (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2021)
ABSTRAKPemilihan strategi dalam pengembangan usaha peternakan babi menjadi tombak untuk menghadapi persaingan yang ada di lingkungan usaha. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi strategi alternatif dan menentukan prioritas strategi terbaik dalam pengembangan usaha peternakan babi di CV. Adhi Farm Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive (sengaja). Data dianalisis menggunakan analisis Internal-Eksternal (IE), analisis SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh beberapa strategi alternatif yang dapat digunakan diantaranya dengan optimalisasi jumlah populasi ternak, meningkatkan konsumen atau pelanggan dengan mengunggulkan performa yang baik pada ternak, memperluas kandang pemeliharaan dengan memanfaatkan respon yang baik dari masyarakat, mempertahankan littersize diatas 7 dan peningkatan manajemen breeding, memaksimalkan pemanfaatan pengolahan limbah padat untuk menambah income, mengembangkan sistem pemasaran, memaksimalkan manajemen pemeliharaan ternak secara intensif, serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Prioritas strategi terbaik yang bisa dilakukan oleh CV. Adhi Farm adalah dengan meningkatkan jumlah konsumen atau pelanggan dengan mengunggulkan performa yang baik pada ternak.Kata kunci: Peternakan babi, SWOT, QSPM, strategi pengembanganPig Farm Business Development Strategy (A Case Study of CV. Adhi Farm, Karanganyar Regency, Central Java ProvinceABSTRACTThe study aims to determine the appropriate alternative strategy as well as to find out the best strategic priorities of CV. Adhi Farm. This research was conducted at the pig farm of CV. Adhi Farm is located in Karanganyar Residence, Central Java Province. The research method used was a case study. Data were analyzed by using Internal-External (IE) analysis, SWOT analysis, and QSPM. The research results showed that there were several alternative strategies can be used, namely: maximize the demand of pig with a massive population, offering the quality of pig to increase the amount of customer, expand the raising of pen area, maintain well breeding management with litter size scaled up to 7, increase the profit by maximize solid waste processing and promote to loyal customer, expand the market system that can compete with surround area, and optimized the human resources. In addition, the best strategy priority that is used of CV. Adhi Farm is by increasing the customer with favored the superiority of the pig.Keywords: Pig farming, SWOT, QSPM, development strategy