Tingkat Kepuasan Rumah Tangga Miskin Penerima Program BEKERJA (Bedah Kemiskinan Rakyat Sejahtera) di Kabupaten Cirebon - Syauqi Rahman Hudani; Anie Eka Kusumastuti; Siti Azizah (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil dari rumah tangga miskin (RTM) untuk mengetahui implementasi program BEKERJA (Bedah Kemiskinan Rakyat Sejahtera) dan untuk mengetahui kepuasan RTM terhadap program BEKERJA di Kabupaten Cirebon.  Penelitian ini dilaksanakan di 3 Kecamatan di Kabupaten Cirebon yakni Kecamatan Gegesik, Kecamatan Arjawinangun dan Kecamatan Ciwaringin. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Index Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI) yang bertujuan untuk mengetahui dan mengukur tingkat kepuasan dari RTM serta melakukan evaluasi pada setiap atribut. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dari aspek jenis kelamin responden laki-laki lebih banyak jumlahnya dari pada responden perempuan. Responden berusia diatas 55 tahun dan memiliki riwayat pendidikan SMP serta berprofesi sebagai petani yang memiliki pengalaman bertani. Bantuan dari program BEKERJA di Cirebon adalah 50 ekor ayam KUB, uang tunai sebesar Rp 500.000 untuk pembangunan kandang dan juga 150 kg pakan dan vitamin. Pada analisis IPA terdapat atribut yang harus diperbaiki karena memiliki tingkat kepuasan yang masih sangat rendah sehingga harus menjadi prioritas utama untuk dilakukan perbaikan. Atribut tersebut atribut yang berada di kuadran I diagram kartesius yakni kualitas bibit ternak, peningkatan kemampuan responden, peningkatan pendapatan responden dan penjualan yang mudah. Selanjutnya pada perhitungan CSI mendapatkan hasil kepuasan sebesar 0,56 yang artinya masuk dalam kriteria “cukup puas”.Kata kunci: CSI, IPA, Profil RTM, Program BEKERJAThe Satisfaction level of poor household of BEKERJA (Bedah Kemiskinan Rakyat Sejahtera) program receiver in Cirebon RegencyABSTRACT            The purpose of this research was to identify the profile of respondents, the implementation of the BEKERJA program, and the poorhouse satisfaction with the BEKERJA Program in the Cirebon Regency. The sample used 75 samples poorhouse. Samples were determined by the proportional stratified random sampling method, the primary data were obtained by snowball sampling method. Data analysis using Index Performance Analysis and Customer Satisfaction Index methods. The results showed that the gender profile of male respondent’s was more than female respondent’s, the respondent’s age over 55 years old, the respondent’s education degree of junior high school, the respondent’s professions as a farmers and lastly respondent’s that have farming experience. The aid package of the BEKERJA program in Cirebon is 50 KUB chickens, money in 500K IDR for building the cage and also 150 kg feed and vitamins. At the Index Performance Analysis, results show that attributes requiring attention because of low levels of satisfaction are present in quadrant I. Those attributes are the quality of chicken seed, increased farming ability, increased incomes, and sales of farm products. In the customer satisfaction index, there are several attributes that should be evaluated because of the score low satisfaction. Such attributes are the sales of farm products, increased incomes, the quality of chicken seed, and the officers' intimacy. CSI calculations were got the satisfaction result is 0.56 which means included in the criteria of "quite satisfied".Keywords: BEKERJA Program, CSI, IPA, profile of respondents