Sifat Fisik Pellet Kulit Ari Biji Kedelai Fermentasi EM4 dengan Lama Penyimpanan Berbeda - Muhammad Rafli; Elviriadi Elviriadi; Anwar Efendi Harahap (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2021)
ABSTRAKPakan merupakan faktor terpenting dalam peningkatan usaha peternakan, kurangnya ketersediaan pakan akan mempengaruhi usaha peternakan tersebut. Perlu dilakukan pembuatan pakan alternatif dengan memanfaatkan limbah hasil agroindustri berupa kulit ari biji kedelai dalam pembuatan pellet. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas fisik batas waktu penyimpanan yang terbaik yang tidak mempengaruhi kualitas fisik pellet dengan lama penyimpanan yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Peubah dalam penelitian adalah kualitas fisik pellet meliputi (kadar air, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, ketahanan benturan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan yang berbeda memperbaiki kualitas fisik pellet dilihat dari berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, ketahanan benturan. Penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan 2 minggu merupakan perlakuan terbaik dalam menghasilkan kualitas fisik pellet.Kata Kunci: kulit ari biji kedelai, sifat fisik,pellet, lama penyimpanan.Physical Qualities of Soy Bean Husk Pellet Fermented with EM4 on Different Storage TimeABSTRACTFeed is the most important factor in improving livestock business, lack of feed availability will affect the advancement of a livestock business. It is necessary to make alternative feed by utilizing waste of agroindustry, for example, soybean husk in pellet form. The purpose of this study to examine the storage time effect on the physical quality of pellets. The method used in this research was a completely randomized design with 5 treatments and 5 replications. The variables observed in the study were physical qualities of pellet including moisture, specific gravity, pile density, pile compaction density, pile angle, impact resistance. The results of this study indicate that different storage times affect the physical quality of the pellet in terms of specific gravity, pile density, pile compaction density, pile angle, impact resistance. The 2 weeks storage time is the best treatment in producing the best physical quality pellet.Keywords: soybean husk, physical properties, pellet, storage time