MODEL KEBIJAKAN SISTEM LOGISTIK IKAN NASIONAL (SLIN) DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Akhmad Mansyur; Muhammad Ramli; Sjamsu Alam Lawelle; Azwar Sidiq; Nurhuda Annaastasia (Jurnal Bisnis Perikanan (Journal of Fishery Business), 2021)
ABSTRAK Kajian Model Kebijakan Sistem Logistik Ikan Nasional (SLIN) ini dimaksudkan untuk mendorong kapasitas pengendalian harga ikan di Provinsi Sulawesi Tenggara. Tujuan umum yang ingin dicapai adalah diperolehnya model pengendalian harga ikan di Provinsi Sulawesi Tenggara. SLIN Provinsi Sulawesi Tenggara. Analisis deskriptif dilakukan untuk menilai setiap subsistem dan regulasi SLIN yang meliputi subsistem produksi, subsistem distribusi, subsistem pasar dan pemasaran ikan, subsistem infrastruktur dan subsistem iptek. Selanjutnya, Location Quotient, Regression, Market Margin, Market Demand Analysis, dan Skalogram dilibatkan untuk menilai orientasi kebijakan terkait dengan SLIN. Hasilnya, diperoleh bahwa, kebijakan Pemerintah bahwa pemerintah dalam menjalankan SLIN di Sulawesi Tenggara adalah peningkatan kapasitas dan pengelolaan subsistem produksi, baik produksi perikanan maupun perikanan olahan.Kebijakan utama pengembangan subsistem produksi lebih ditekankan pada penyediaan sarana dan prasarana di pusat distribusi utama yang dapat melakukan penyaluran SDI untuk ekspor. Didapatkan pula bahwa kinerja kebijakan SLIN yang ada di Sulawesi Tenggara cenderung meningkatkan nilai inflasi komoditas perikanan. Hal ini dapat dinyatakan dalam perancangan model matematika persamaan polinominal untuk penyediaan fasilitas dan parasana di setiap subsistem NFLS. Selanjutnya, ketersediaan produk perikanan dapat dibangun berdasarkan model logaritmik. Terakhir, untuk mengurangi tingkat inflasi ikan di Sulawesi Tenggara diharapkan pemerintah daerah menerapkan kebijakan pembatasan volume peredaran ikan untuk tujuan ekspor dengan pengawasan yang ketat. Kata Kunci : Logistik Ikan, Model, Kebijakan Pemerintah