IDENTIFIKASI HASIL TANGKAPAN DAN PENDAPATAN USAHA PENANGKAPAN DENGAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE UPTD PPI/TPI SODOHOA KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA - Wa Ode Sri Rahayu; Sarini Yusuf; Irdam Riani (Jurnal Bisnis Perikanan (Journal of Fishery Business), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di UPTD-PPI/TPI Sodohoa Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara selama periode bulan Juli sampai Agustus 2019, dengan tujuan untuk mengetahui jumlah serta jenis hasil tangkapan, biaya setiap trip, penerimaan dan pendapatan dengan menggunakan alat tangkap purse seine. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik kapal purse seine yang berjumlah 4 orang dan masing-masing memiliki 2 orang anak buah kapal (ABK) yang diperoleh melalui simple cluster random sampling. Data diperoleh dilakukan melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner. Variabel penelitian yang diukur dan diamati adalah biaya, penerimaan dan pendapatan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis pendapatan dengan rumus (π = TR-TC). Jenis tangkapan dalam penelitian ini adalah ikan cakalang, ikan layang dan ikan kembung. Biaya  tertinggi yang dikeluarkan oleh responden yaitu sebesar Rp20.037.572 dan terendah sebesar Rp2.659.841. Total penerimaan dari usaha penangkapan ikan tertinggi sebesar Rp35.750.000 dan terendah sebesar Rp7.346.667. Pendapatan bersih tertinggi sebesar Rp15.145.761 dan terendah Rp.4.706.826.Rata-rata total biaya yang dikeluarkan responden sebesar Rp7.112.616. Rata-rata penerimaan sebesar Rp14.809.833. Rata-rata pendapatan bersih sebesar Rp7.695.717. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha penangkapan purse seine menguntungkan. Kata Kunci: Purse Seine, Pendapatan, Penangkapan Ikan