PREFERENSI KONSUMEN PRODUK PERIKANAN DI KOTA KENDARI PADA ERA NEW NORMAL - Nurhuda Annaastasia; Seventry Meliana Patiung; Akhmad Mansyur; Farhan Ramdhani Istinandar (Jurnal Bisnis Perikanan (Journal of Fishery Business), 2021)
ABSTRAK Dampak pandemik Covid-19 dapat dilihat dari ketersediaan ikan tinggi dipasar lokal tetapi aksesnya sangat rendah, diduga hal ini dipengaruhi oleh pandangan pasar ikan berubah sehingga untuk mudah dilakukan adaptasi harus diketahui preferensi konsumen dari setiap segmentasi pasar. Strategi meminimalisir dampak dari resiko krisis sudah diperbincangkan sejak awal Bulan Juni sebagai upaya menuju new normal. Namun demikian, formula yang lebih adaptif untuk mencapai akses pasar ekonomi yang dimaksud belum terkooordinasi dengan baik. Skenario yang dapat dilakukan yaitu menguatkan pasar lokal, mendapatkan preferensi konsumen sehingga dampak menurunnya akses pasar dapat dihentikan. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Oktober tahun 2020 di Pasar itradisional Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sikap (Ao) Konsumen dalam keputusan pembelian komoditi perikanan menunjukkan bahwa sebelum terjadinya wabah Covid-19, keputusan preferensi konsumen dominan di pengaruhi oleh harga. Sedangkan di era new normal, lebih dominan di pengaruhi oleh kualitas produk kemudian tempat, stok ikan, ikatan emosional, harga, informasi ketersediaan ikan, waktu dan jarak. Kata Kunci: Preferensi Konsumen, Komoditi Perikanan, Era New Normal