Karakteristik Getaran Model Silinder Kantilever dan Prestasi Magnetostrictive Material sebagai Pemanen Listrik Mikro Berbasis Getaran - La Ode Ahmad Barata; Takahiro Kiwata (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Penelitian pembangkit daya berbasis getaran dengan menggunakan material magnetostrictive dan getaran yang ditumbulkan oleh aliran fluida dilakukan secara ekperimental menggunakan terowongan angin. Prisma dan silinder model kantilever dengan variasi panjang digunakan sebagai menggangu aliran untuk memicu terjadinya getaran. Penelitian ini berfokus pada getaran transversal yang diinduksi oleh olakan vorteks untuk kasus silinder dan getaran yang dimunculkan karena adanya perbedaan tekanan antara dua sisi prisma yang diakibatkan oleh pemisahan aliran pada ujung depan prisma uji. Prisma yang digunakan memiliki rasio tebal D/H = 0.2 dan 1 dimana D = tebal prisma dan H adalah tinggi penampang melintang tegak lurus arah aliran. Daya listrik maksimum dihasilkan oleh model prism dengan bentang pendek karena memiliki frekuensi alami yang rendah. Namun demikian, model ini memerlukan kecepatan aliran yang tinggi untuk memulai getaran. Pengaruh penggunaan cap (penutup ujung model uji) juga dibahas dalam penelitian ini. Daya yang dibangkitkan oleh model uji silinder dengan panjang bentang 200 mm atau L/H = 5 adalah 1.8 mW yang merupakan nilai maksimum pembangkitan untuk semua model uji yang digunakan. Daya yang dihasilkan dari generator mikro ini berpotensi untuk menjadi sumber listrik bagi sensor dan perangkat nirkabel lainnya.