Pengaruh Operasional Kapal dan Pengoperasian Generator Terhadap Beban Daya Listrik - darul prayogo; Abdi Seno; Lutfi Adi Prabowo (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Beban Daya Listrik merupakan semua beban yang ditanggung pembangkit listrik. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis pengaruh kondisi operasional kapal terhadap beban daya listrik di kapal, (2) untuk menganalisis pengaruh operasi generator terhadap beban daya listrik di kapal, (3) untuk menganalisis pengaruh kondisi operasional kapal dan operasi generator terhadap beban daya listrik di kapalMetode penelitian ini  penulis menggunakan metode kuantitatif mengenai pengaruh kondisi operasional kapal dan operasi generator terhadap beban daya listrik. Dengan menggunakan sofeware program aplikasi SPSS sebagai alat untuk mengolah data. SPSS adalah teknik analisa data untuk menganalisa korelasi dan pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat. Sumber data yang akan dianalisis dari data kapal tentang beban daya listrik.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan penulis di kapal adalah. (1) X1 berpengaruh (negative) terhadap Y, dengan koefisien determinan R squere X1 (kondisi operasional kapal) terhadap Y (beban daya listrik) ada sebesar 4,2 % (2) X2 berpengaruh (positive) terhadap Y, dengan koefisien determinan R squere X2 (operasi generator) terhadap Y (beban daya listrik) ada sebesar 1,1 % (3) X1 dan X2 berpengaruh (positive) terhadap Y, dengan koefisien determinan R squere X1 dan X2 terhadap Y ada sebesar 4,4%.