Hand Sanitizer Berbahan Alami Non Alkohol sebagai Alternatif Pencuci Tangan - Efraim Samson; Cecilia Anna Seumahu (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2021)
Hand Sanitizer dinilai lebih praktis dalam hal mencuci tangan, terutama ditengah kondisi pandemi virus Corona (Covid-19) dengan anjuran rajin mencuci tangan. Hal inilah yang mendorong terciptanya ide untuk pembuatan Hand Sanitizer berbahan alami (non alkohol) dari tumbuhan atau tanaman, yang murah, aman, serta mudah dijangkau oleh seluruh kalangan masyarakat.Tahapan penelitian dimulai dari sterilisasi alat, preparasi sampel, formulasi, pengujian daya antibakteri dan toksisitas, serta pengamatan karakterisasi dan stabilitas. Uji daya antibakteri menggunakan metode difusi sumuran dengan jenis bakteri, Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus, yang ditentukan melalui nilai diameter zona hambat yang dihasilkan. Kemudian, untuk uji toksisitas menggunakan mencit sebagai hewan uji dengan parameter pengamatan, yakni aktivitas gerak dan gejala efeks samping. Sedangkan untuk pengamatan karakterisasi dan stabilitas, diamati melalui parameter warna, bau, tekstur, dan fase yang terbentuk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya antibakteri dari sediaan formula Hand Sanitizer alami non alkohol, yang ditunjukan melalui zona hambat yang terbentuk, memiliki daya antibakteri yang termasuk dalam kategori kuat hingga sangat kuat bahkan lebih baik bila dibandingkan dengan kelompok kontrol positif A. Hasil uji toksisitasnya pun menunjukkan bahwa masing-masing sediaan formula Hand Sanitizer tidak bersifat toksik (aman). Selanjutnya, untuk hasil pengamatan karakterisasi, menunjukkan bahwa sediaan formula Hand Sanitizer berwarna hijau dan hijau kecoklatan, aroma baunya tetap khas aroma daun sirih bercampur Jeruk dan Madu serta teksturnya tetap cair, tidak ada pembentukan fase pemisahan dan tidak berbuih.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa keempat  sediaan formula Hand Sanitizer yang dihasilkan melalui penelitian ini, dapat dijadikan sebagai produk Hand Sanitizer