PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI FLUIDA STATIS UNTUK PESERTA DIDIK KELAS XI MAN 1 SURAKARTA - Zulfa Nidaul Hasanah; Ishafit Ishafit (Gema Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: Mendesain panduan praktikum yang dikembangkan berbasis keterampilan proses sains pada materi fluida statis, Mengetahui kualitas panduan praktikum berbasis keterampilan proses sains pada materi fluida statis, Mengetahui respon siswa terhadap panduan praktikum berbasis keterampilan proses sains pada materi fluida statis. Metode penelitian ini yaitu merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, evaluation. Penelitian ini hanya sampai pada tahap implementasi karena tujuan penelitian hanya sampai pada respon dari penerapan produk yang dihasilkan. Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar penilaian ahli materi, lembar penilaian ahli instruksional dan lembar respon siswa. Lembar penilaian ahli materi dan ahli instruksional diberikan kepada 2 ahli materi dan 2 ahli instruksional. Hasil penilaian dari ahli materi yaitu 3,15 termasuk dalam kategori baik, hasil penilaian dari ahli instruksional 3,57 termasuk dalam kategori sangat baik. Respon siswa terhadap panduan praktikum fluida statis yang telah dibuat yaitu setuju dengan skor rata-rata 0,94 sehingga panduan praktikum dapat dikatakan sebagai produk akhir.